[pt] O PROCESSO DE REVISÃO TEXTUAL DE ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - ANA LIDIA GONCALVES MEDEIROS (2020)
[pt] Esta pesquisa teve o objetivo de investigar as estratégias de revisão textual de alunos da modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA) a partir de um referencial teórico sobre escrita processual, revisão textual e EJA. Trata-se de pesquisa desenvolvida sob o escopo da Psicolinguística em interface com a área da Educação. O estudo foi realizado com alunos oriundos de uma escola exclusiva para EJA, denominada Centro Municipal de Referência de Educação de jovens e Adultos (CREJA), localizado no município do Rio de Janeiro. Esses alunos são estudantes do PEJA II, Bloco I (sexto e sétimo anos do Ensino Fundamental) e PEJA II, Bloco II (oitavo e nono anos do Ensino Fundamental). A metodologia consistiu em uma atividade de produção textual organizada em três etapas, baseada em Rodrigues (1996), e de entrevistas semiestruturadas feitas com esses alunos e com o professor de Língua Portuguesa dessas turmas. A análise dos textos, feita com base em Rodrigues (1996), Lima (2012) e nas orientações curriculares para o PEJA (Rio de Janeiro, 2012) e CREJA (Rio de Janeiro, 2015), considerou a quantidade de palavras, a quantidade de alterações em cada uma das três etapas da produção textual e os tipos de alterações e ações de revisão realizadas. As categorias que apresentaram mais alterações na turma Bloco I, em relação à média de alterações por categoria, em ordem decrescente, foram as seguintes: ortografia, alteração lexical, alteração discursiva. Já no Bloco II as categorias foram alteração discursiva, ortografia, alteração lexical e pontuação. Em relação aos aspectos comuns, as turmas apresentaram significativa concentração de alterações nos aspectos relacionados à norma culta da língua, em especial a ortografia. Esse, inclusive, foi um aspecto recorrente nas entrevistas dos alunos e do professor de língua portuguesa, indicando uma concepção de revisão ancorada na ideia de correção, com foco mais nos aspectos superficiais do texto, mesmo nas séries mais avançadas do Ensino Fundamental. O estudo aponta para a relevância de uma investigação centrada na análise das operações de revisão como forma de mapear o que pode representar dificuldade para os alunos no processo de escrita. Espera-se que os resultados da pesquisa possam subsidiar reflexão sobre formas de intervenção voltadas ao desenvolvimento das habilidades de produção textual em turmas de EJA.