[pt] NINGUÉM ENTRE ELES ERA INDIGENTE A RELEVÂNCIA DE UMA ECLESIOLOGIA SOLIDÁRIA PARA O RESGATE DA DIGNIDADE HUMANA - JOSE LUIZ NEGRI (2003)
[pt] Partindo da realidade sócio-econômica e religiosa- cultural do povo latinoamericano, que durante quinhentos anos vem sofrendo todo tipo de humilhação, proponho a reflexão sobre a eclesiologia solidária, a fim de que a dignidade humana seja resgatada em todas as suas dimensões. Para alcançar este objetivo, tenho inspirado- me em Jesus Cristo Libertador e no compromisso com seu Evangelho, nas reflexões teológico-pastorais das três grandes Conferências do Episcopado latino-americano: Medellín (1968), Puebla (1979) e Santo Domingo (1992), na contribuição de teólogos e pastores comprometido seu com os pobres da América Latina que me ajudaram a definir os caminhos percorridos para o tratado da solidariedade na Igreja deste continente. Com este propósito, espero poder contribuir para que a Igreja, neste novo milênio, diante de novos desafios, não esqueça seu compromisso solidário com os pobres, acolhendo com renovado espírito as aspirações do povo por um mundo mais humano e as propostas teológico-pastorais que, desde o Vaticano II até hoje, têm contribuído para oresgate da vida e da dignidade humana. A solidariedade é uma característica latino-americana que se faz presente na história e na Igreja. Ela se manifesta no grito do pobre, na luta dos perseguidos por causa da justiça e na exigência do compromisso com a libertação integral de todas as pessoas. A perseguição sofrida por muitos cristãos é um dos sinais de uma Igreja comprometida e solidária com os pobres e injustiçados deste continente. Para o resgate da dignidade humana e para que não haja indigentes entre nós, a Igreja não pode abrir mão da luta solidária pela libertação de todos.