[en] GREEN BONDS PRICING IN THE BRAZILIAN MARKET - BEATRIZ DE MIRANDA FERRARI (2022)
[pt] Títulos verdes são instrumentos para financiamento de ativos e projetos com benefícios ambientais, cuja emissão vem se tornando comum no mercado brasileiro. Preferências não-pecuniárias de investidores pela compra desses títulos associados a impacto ambiental positivo podem se refletir em uma diferença em sua precificação em comparação com títulos convencionais, fenômeno denominado de prêmio verde (greenium). A bibliografia internacional que explora a existência de um prêmio verde e de seus determinantes ainda é variada, porém não contempla o mercado brasileiro. Este trabalho busca contribuir para a literatura ao explorar a dinâmica de precificação de títulos verdes no Brasil. Para possibilitar a comparação entre títulos verdes e títulos convencionais de características similares e isolar os efeitos do rótulo verde na precificação desses ativos, foram empregados dois métodos de pareamento, Propensity Score Matching e Coarsened Exact Matching. Considerando uma amostra de 110 títulos verdes e 227 títulos convencionais emitidos entre 2016 e 2022 pelos mesmos emissores, o resultado indica a existência de um prêmio verde de 1,92% no mercado brasileiro, porém com resultados mistos uma vez que apenas um dos métodos obteve resultado significativo.