[en] SERODISCORDANCE AND PROFESSIONAL STAFF: QUALITATIVE STUDY OF AMBULATORY CARE IN HIV / AIDS IN THE CITY OF NITEROI - EDITH LUCIA MENDES LAGO (2011)
[pt] Este estudo examina as representações sociais de profissionais de saúde sobre a questão da sorodiscordância para o HIV/AIDS. O estudo foi realizado com profissionais inseridos em uma equipe multidisciplinar de um ambulatório especializado em HIV/AIDS no município de Niterói, no estado do Rio de Janeiro. Para tal estudo, foram realizadas com esses profissionais 11 entrevistas semiestruturadas a partir de três eixos: (1) dados sóciodemográficos, com o objetivo de apreender questões relativas ao pertencimento social dos entrevistados; (2) dados sobre a instituição, com o intuito de compreender como as relações institucionais influenciam a visão da sorodiscordância e (3) dados sobre a sorodiscordância, com objetivo de apreender as representações que os profissionais têm acerca desse fenômeno. A partir da articulação desses dados, esta investigação pretende analisar entendimentos dos entrevistados sobre os seus cotidianos profissionais, e repercussões acerca das recentes recomendações do Ministério da Saúde no que concerne à sorodiscordância – as denominadas Estratégias Posithivas. Portanto, este estudo evidencia e analisa as principais dificuldades encontradas pela equipe para a absorção dessa nova rotina de trabalho e apresenta como fatores interferentes aspectos ligados à cultura institucional e à educação permanente dos profissionais da saúde dentro do ambiente institucional. Por fim, esta dissertação pretende contribuir para a adequação de rotinas que contemplem, da melhor forma, o fenômeno da sorodiscordância, possibilitando uma assistência mais adequada às dinâmicas sociais vivenciadas pelos usuários.