[pt] A REVOLUÇÃO DOS CRAVOS E A ADOÇÃO DA OPÇÃO EUROPÉIA DA POLÍTICA EXTERNA PORTUGUESA - SILVIA LEMGRUBER JULIANELE ANCIAES (2004)
[pt] O principal objetivo desta dissertação é o de analisar de que forma a transição portuguesa para a democracia, iniciada pela Revolução de 25 de abril, foi determinante para a mudança drástica no conteúdo da política externa do país. Mais especificamente, analisamos de que forma a mudança na relação entre o Estado e a sociedade portuguesa, provocada pela ruptura revolucionária com o regime autoritário, favoreceu a adoção da opção européia da política externa portuguesa. Para além de uma opção econômica, a adesão de Portugal à Comunidade Econômica Européia implicou na adoção de uma nova identidade e um novo posicionamento do país no cenário internacional. Assim, depois de um debate teórico em que demonstramos a interação necessária entre as esferas doméstica e internacional, procuramos demonstrar a relação entre mudança de regime político e mudança de política externa. Em primeiro lugar, caracterizamos a redemocratização portuguesa como uma transição política por ruptura e analisamos os impactos deste modo de transição sobre a mudança de regime e sobre o conteúdo de política externa de um país. Depois, utilizando um modelo teórico, procuramos identificar a relação entre Estado e sociedade como uma das propriedades do regime político capazes de exercer influência sobre o conteúdo de política externa. Uma vez estabelecida a relação entre esta propriedade do regime e o conteúdo da política externa, analisamos a mudança ocorrida nesta relação após a Revolução dos Cravos.