[pt] AVALIAÇÃO DE EFICIÊNCIA DE UTIS COM USO DE ANÁLISE ENVOLTÓRIA DE DADOS - BIANCA BRANDAO DE PAULA ANTUNES (2020)
[pt] A avaliação de desempenho no contexto da saúde é especialmente importante para Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), que lidam com casos de alta complexidade. Este trabalho avalia 93 UTIs com uso de Análise Envoltória de Dados (DEA). Três modelos são propostos para aprofundar a análise em diferentes perspectivas: equipe médica, estrutura e capacidade. Este trabalho usa dados a nível de paciente para ajustar os resultados pelo case-mix da UTI, o que resulta em dois outputs: taxa de mortalidade ajustada (SMR) e taxa de uso de recurso ajustada (SRU). Análises estatísticas também são realizadas para mostrar a relação entre as variáveis. Médias dos valores de eficiência obtidos pelo DEA são calculados para variáveis categóricas não-discricionárias, mostrando que hospitais privados com fins lucrativos, em geral, têm melhores resultados de eficiência, e que grandes UTIs têm menores valores de SMR e SRU.