[en] EDUARDO COUTINHO: GAME OF MEMORY AN ANALYSIS OF THE FILM O FIM E O PRINCÍPIO. - FERNANDO HENRIQUE DE MENESES OLIVEIRA FILHO (2008)
[pt] Esta dissertação investiga a forma como aparecem os relatos dos personagens no filme O fim e o princípio, do documentarista Eduardo Coutinho, bem como as conseqüências que isto tem na representação da alteridade dentro do documentário contemporâneo brasileiro. Para a cinematografia nacional, Coutinho consagrou-se após o lançamento do documentário Cabra marcado para morrer (1984), no qual retoma um antigo projeto do CPC (Centro Popular de Cultura), interrompido, em 1964, devido ao início da ditadura militar no país. Desde então, o resgate da memória apresenta-se como o cerne da obra do diretor, e, no filme O fim e o princípio (2005), assume características específicas, entre as quais a prevalência dos atos de falas dos personagens, na maioria idosos, num ambiente rural. Este trabalho propõe uma análise do filme O fim e o princípio em relação ao problema da representação da alteridade nos documentários contemporâneos brasileiros. Em diálogo com teóricos vinculados, principalmente, à pragmática e ao cinema, esta pesquisa tenta compreender a forma como é estruturado o filme - como representação das trocas lingüísticas - e suas possíveis conseqüências na constituição de uma memória, não só da fala ordinária do homem comum, mas das formas de agir deste homem sertanejo em extinção.