[en] ROMANTIC SATISFACTION: PREDICTOR VARIABLES AND IMPACT ON SUBJECTIVE WELL-BEING - AMANDA LONDERO DOS SANTOS (2020)
[pt] Satisfação com o relacionamento amoroso é um dos principais temas estudados na área de relações interpessoais, e é algo muito desejado pelas pessoas que estão em relacionamento. Os objetivos gerais desta tese foram identificar preditores da satisfação com o relacionamento amoroso e verificar a relação entre satisfação com o relacionamento amoroso e o bem-estar subjetivo. Para atingir tais objetivos, foram desenvolvidos quatro estudos. O primeiro estudo investigou conceitos associados à valência positiva referentes ao relacionamento e ao parceiro amoroso. No segundo estudo, adaptou-se para o Brasil uma escala mundialmente utilizada para avaliar a satisfação com o relacionamento amoroso e também se propôs uma versão revisada dessa escala. No terceiro estudo, testou-se o poder mediador da percepção do investimento do parceiro na relação entre apego e satisfação com o relacionamento. Enfim, o quarto estudo investigou o poder preditivo de aspectos do relacionamento amoroso sobre o bem-estar subjetivo, além do que é explicado pelas variáveis sociodemográficas e de personalidade. Os resultados revelaram conceitos frequentemente associados aos esquemas de relacionamento e parceiro amoroso, o que permitiu encontrar possíveis preditores da satisfação com o relacionamento amoroso. A percepção de investimento passivo simbólico do parceiro foi um importante preditor positivo da satisfação com o relacionamento, mediando completamente a relação entre apego e satisfação com o relacionamento. A satisfação com o relacionamento foi um dos principais preditores positivos do bem-estar subjetivo. A partir dos resultados dos estudos desta tese sugerem-se possíveis intervenções para melhorar os relacionamentos amorosos que, por sua vez, venham contribuir para uma vida mais feliz.