[en] MARRIAGE METAPHORS: A COGNITIVE PERSPECTIVE ON THE SPEECH OF MEN AND WOMEN - MARIANA REIS BARCELLOS (2012)
[pt] Este trabalho tem como foco central a investigação de metáforas que conceituam o casamento. Para tanto, são revistos aspectos do casamento contemporâneo, sobretudo as questões de gênero abordadas nas pesquisas sobre casais, e apresentadas as principais formulações teóricas e estudos sobre a metáfora conceitual à luz da Linguística Cognitiva. Foi realizada uma pesquisa de campo na qual utilizou-se entrevista semi-estruturada, visando a indagar sobre temas importantes acerca da relação conjugal dos participantes. A amostra de conveniência foi composta por três homens e três mulheres, com idades entre trinta e cinco e cinquenta anos, pertencentes às camadas médias urbanas, heterossexuais, coabitantes e que se autodenominaram casados há, no mínimo, dez anos. Para a análise dos resultados, utilizou-se o método de análise de conteúdo proposto por Bardin (1997) e o método de análise do discurso usado por Quinn (1987). Os resultados encontrados apontam para diferenças de gênero no que diz respeito à concepção e à experiência do casamento. Também pôde-se perceber que os sujeitos vivem as metáforas presentes em seu discurso, ressaltando a relevância da perspectiva cognitivista desse construto.