[pt] DO DESMATAMENTO AO REFLORESTAMENTO: O PAPEL DA DISSUASÃO GERAL NA MUDANÇA DE COMPORTAMENTO DOS FAZENDEIROS - JOAO PEDRO GRACA MELO VIEIRA (2023)
[pt] Esta dissertação investiga o impacto de sanções ambientais sobre mudanças florestais na Amazônia brasileira. Examinamos o papel da dissuasão geral na mudança do comportamento dos agricultores, alterando suas percepções sobre o risco de violar as leis florestais após serem punidos ou testemunharem a punição de fazendas adjacentes. Usando a estratégia de diferença em diferenças e novos dados espaciais, mostramos que as sanções reduzem o desmatamento em 48 por cento nas fazendas punidas e em 21 por cento nas fazendas adjacentes, enquanto aumentam o reflorestamento em 15 por cento e 6,5 por cento, respectivamente. Análises de heterogeneidade revelam que mesmo sanções sem componentes de incapacitação levam a mudanças comportamentais substanciais e que a responsividade dos fazendeiros às sanções coincide com o compromisso geral à aplicação das leis florestais. Não há evidências de deslocamento espacial ou tentativas de fugir do monitoramento. Em um cenário contrafactual sem sanções, o desmatamento dos fazendeiros aumentaria 29 por cento. Esses resultados sugerem que a dissuasão geral pode tornar as sanções ambientais uma ferramenta poderosa para combater o desmatamento e promover o reflorestamento em escala.