[en] CONTRACT MANAGEMENT FOR THE CHARTER OF VESSELS: CASE STUDY ON AN OIL INDUSTRY IN BRAZIL - VIVIANE TEIXEIRA MARTINS (2016)
[pt] Nos dias atuais, as empresas vêm tratando a questão logística de forma estratégica, ou seja, ao invés de otimizar pontualmente as operações, focalizando os procedimentos logísticos como meros geradores de custo, as empresas participantes da cadeia de suprimento passaram a buscar soluções novas, usando a logística para ganhar competitividade e também para induzir novos negócios. Desta forma, há uma nova concepção no tratamento dos problemas logísticos: o gerenciamento da cadeia de suprimento (supply chain management – SCM). Dentro dos processos contidos na gestão da cadeia de suprimento, a área de compras sofreu um grande avanço em termos de pesquisa dentro do mundo acadêmico. O conhecimento dos mercados fornecedores, as habilidades de compras, a busca por alternativas de suprimento e a disponibilidade dos recursos para o processo de compra fazem com que a função Compras exerça um papel cada vez mais estratégico dentro das empresas. O objetivo deste trabalho é propor uma matriz de estratégia de compras do modelo de Kraljic (1983) para o afretamento de navios na logística de abastecimento de uma empresa verticalizada de petróleo no Brasil. Para isto, o trabalho descreveu as peculiaridades do processo de afretamento, além de analisar e posicionar os contratos na matriz de portfólio de Kraljic (1983) para o afretamento nessa empresa. O estudo analisou o retrato atual da gestão dos contratos de afretamento adotados na empresa e aplicou os conceitos do estudo de Kraljic nesses contratos. Concluiu-se que alguns contratos da empresa fazem parte do quadrante de alavancagem, outros do quadrante estratégico e outros do quadrante de itens não críticos da matriz de Kraljic (1983), e, para cada um desses quadrantes, foram identificados os possíveis riscos e as necessidades de ajustes nos processos. Dessa forma, o estudo fez recomendações para a empresa de como atuar na gestão desses contratos considerando os conceitos da literatura atual sobre o assunto.