[pt] O PROCESSO DE SOCIALIZAÇÃO MILITAR: UM ESTUDO COM CADETES E INSTRUTORES DA ACADEMIA MILITAR DAS AGULHAS NEGRAS NO SÉCULO XXI - DENIS DE MIRANDA (2019)
[pt] A questão básica da pesquisa é desvelar como se processa hoje a socialização dos cadetes da AMAN e como a farda adere à alma desses militares. Diante desse desafio, cadetes, professores e instrutores da AMAN foram entrevistados, questionários de opinião foram aplicados e analisados, juntamente com os documentos oficiais da AMAN e do Exército. O texto fornece ricos dados, relatos e informações que evidenciam as mudanças ocorridas no processo de socialização dos cadetes nos últimos trinta anos, com destaque para as influências advindas de fora da instituição, o mapeamento do perfil social atual dos cadetes, o papel dos professores e instrutores, a rotina dos cadetes, suas linguagens e vivências na caserna. Por fim, o processo de socialização praticado na AMAN é brevemente comparado com o experimentado na Academia Real Militar de Sandhurst, que forma os cadetes para o Exército do Reino Unido.