[pt] AS CRÔNICAS DE ANTÓNIO LOBO ANTUNES: LITERATURA, MEMÓRIA E ALTERIDADE - VINICIUS JATOBA (2013)
[pt] Esta tese tem como objetivo reivindicar a qualidade da obra cronística do escritor português António Lobo Antunes, que se encontra marginalizada em relação aos seus romances. Após uma abordagem teórica e crítica ao gênero crônica, a tese foca no grupo de crônicas em que António Lobo Antunes encena uma escrita de natureza autobiográfica. A partir de levantamento teórico e trechos das crônicas, a tese analisa o papel da leitura e da escrita, os mecanismos de encenação da memória, a relação entre biografia e literatura, e temas caros ao universo do escritor português como sua infância em Benfica, a Guerra Colonial, particularmente em Angola; e também velhice e esquecimento, os processos mnemônicos por meio de heranças e fotografias, e o poder da literatura diante da morte e da banalidade.