[pt] O CHAMADO DE JESUS AO RICO NOTÁVEL: COMENTÁRIO EXEGÉTICO DE LC 18,18-23 - BRUNO GUIMARAES DE MIRANDA (2017)
[pt] Esta pesquisa buscou analisar o chamado de Jesus ao rico notável, conforme o relato do Evangelho segundo Lucas, e perceber em que medida tal convite não se destina somente ao personagem em questão, mas pode ser estendido a todos aqueles que se aproximem de Jesus reconhecendo nele o caminho para a vida eterna. Concluiu-se que o núcleo do chamado não é o cumprimento dos mandamentos e nem mesmo a distribuição dos bens aos pobres, mas o seguimento de Jesus. Como decorrência, esta adesão a Cristo se traduz na acolhida da vida eterna como graça, e não conquista pessoal; além disso, aquele que acolhe tal chamado é incorporado à Igreja, à comunidade dos seguidores de Jesus. Em oposição à frustrante hesitação do rico notável, outros casos de vocação e discipulado em Lc e At mostram como a acolhida do chamado de Jesus era possível, e seria fonte de alegria duradoura. A pesquisa combinou o método histórico-crítico com métodos de caráter sincrônico, como a análise retórica.