[en] COMMUNICATION STRATEGIES AND MULTI-TERRITORIALIZATION ON TRICONTINENTAL MAGAZINE S GRAPHIC DESIGN (1967-1969) - MURILO JESUS HAITHER DE SOUZA (2020)
[pt] O presente trabalho apresenta um estudo sobre o conteúdo gráfico presente na revista Tricontinental – principal publicação da Organização de Solidariedade aos Povos da África, Ásia e América Latina (Ospaaal), sediada em Cuba – entre 1967 e 1969. A revista trazia informações e conteúdo teórico a respeito do que se entendia por Terceiro Mundo e, apesar dos textos serem provenientes de autores de diversas nacionalidades, o conteúdo gráfico era elaborado por um departamento próprio da Ospaaal cujos designers eram em sua maioria cubanos. Esta pesquisa tem por objetivo identificar e analisar as mediações feitas pelos designers da Tricontinental para abordar e, em certos momentos, ampliar os debates presentes na revista, assim como analisar as estratégias de comunicabilidade feitas para mobilizar uma identidade comum entre os povos da África, Ásia e América Latina. O estudo desse material possibilita a ampliação do debate acerca da Ospaaal e sua abordagem para se comunicar visualmente com os leitores de sua revista além de lançar luz ao cenário cultural de Cuba, em especial o movimiento afichista da ilha caribenha e a produção do design gráfico neste país.