[pt] REVERSÃO À MÉDIA DE CURTÍSSIMO PRAZO NO MERCADO ACIONÁRIO BRASILEIRO: UM ESTUDO EM FINANÇAS COMPORTAMENTAIS - JOHANNES KABDERIAN DREYER (2008)
[pt] Esta dissertação tem como objetivo testar a possibilidade de obtenção de retornos anormais de capital entre jan/1997 e jul/2007 para o mercado acionário brasileiro no curtíssimo prazo. Investigou-se, para tanto, a hipótese de reversão à média. Estratégias contrárias com carteiras compradas em ações perdedoras e vendidas em ganhadoras foram montadas e testadas nos períodos subseqüentes. Evidências foram encontradas a favor da reversão e, consequentemente, a favor da possibilidade de retornos anormais. Depois de verificada a existência de tais retornos, o trabalho ainda corrigiu o risco sistemático da carteira, por meio do alfa de Jensen. Os retornos anormais, de uma forma geral, continuam a existir após incorporar-se o risco ao modelo.