[pt] O TRABALHO DE SOCIALIZAÇÃO DE MENINOS DE RUA EM BELÉM DO PARÁ: UM ESTUDO SOBRE A REPÚBLICA DO PEQUENO VENDEDOR - WALDIR FERREIRA DE ABREU (2010)
[pt] A presente tese é um estudo descritivo sobre o Trabalho de Socialização de meninos de rua em Belém do Pará desenvolvido pelo Movimento República do Pequeno Vendedor - RPV. Tem como objetivo descrever o trabalho de atendimento aos meninos de rua partindo da prática da República do Pequeno Vendedor na socialização e valorização dos mesmos. Para isso, estudou primeiramente, a concepção e a história da infância pobre no Brasil, o processo de socialização de meninos de rua, políticas públicas para infância, assim como, os princípios norteadores que fundamentam o trabalho da RPV. Parte da hipótese que a RPV vem construindo estratégias e práticas pedagógicas que inserem os meninos de rua na sociedade. Para coleta de dados da pesquisa, foram consultados documentos do Conselho Municipal dos Direitos das Crianças e Adolescentes de Belém - CMDCA, Fundação Papa João XXIII - FUNPAPA, Fundação do Bem Estar da Criança e do Adolescente do Pará – FUNCAP, Lar de Maria, Centro de Valorização da Criança – CVC, os dois pólos de atendimento da RPV – Jurunas e Benguí - e as bibliotecas das três grandes universidades paraenses: UFPA, UEPA e UNAMA. O estudo fundamenta-se no pressuposto da abordagem qualitativa e os instrumentos de coleta de dados foram: o levantamento documental, a entrevista e a observação participante. O levantamento documental constituiu-se na técnica de seleção de documentos históricos, tais como: cartilhas, estatutos, regimentos, panfletos, relatórios e projetos, com a finalidade de relatar criticamente a trajetória da República do Pequeno Vendedor no trabalho de socialização de meninos de rua. As entrevistas e as observações constituíram outros instrumentos metodológicos da pesquisa. Foram feitas entrevistas respectivamente com o fundador, a coordenadora, a ex-coordenadora, educadores e sócios solidários da República do Pequeno Vendedor, obedecendo um roteiro de perguntas pré-estabelecido para cada entrevistado. A análise dos resultados mostra que o processo de socialização dos meninos de rua feito pela RPV é positiva, possibilitando a inserção desses meninos na sociedade e no mercado de trabalho através de sua profissionalização, assim como, resgatando à dignidade de pessoa humana dos mesmos.