[en] MALACHI 3.13-21 IN WHOLE OF THE TWELVE PROPHETS - PAULO SEVERINO DA SILVA FILHO (2007)
[pt] Uma questão muito discutida atualmente na exegese bíblica diz respeito ao status do rolo dos assim chamados Doze Profetas Menores. Os estudiosos se dividem entre aqueles que entendem que os Doze devem ser considerados como uma obra literária unificada e aqueles que entendem que os escritos que integram esse rolo devem ser vistos como independentes em relação aos demais. Esta tese, visando oferecer uma contribuição para a discussão da problemática dos Doze, parte de uma apresentação do status quaestionis da pesquisa dos Doze, e, passando por um estudo do texto do Livro de Malaquias e sua organização, desemboca na análise da última perícope desse escrito, Ml 3.13-21, procurando verificar suas relações com os demais textos do conjunto dos Doze, em geral, e do Livro de Malaquias, em particular. Atenção especial é dada à comparação entre o texto de Ml 3.13-21 e o Livro de Joel, sobretudo com respeito à utilização feita em ambos os textos do motivo do dia de YHWH. O trabalho chega à conclusão de que a perícope estudada revela pontos de contato mais fortes com o restante do Livro de Malaquias do que com os demais textos do conjunto dos Doze, o que fala a favor da consideração do último integrante dos Doze como um escrito independente.