[en] AUTISM AND INCLUSION: A PROPOSAL OF THE EDUCATIONAL PROGRAM - GISELLE MARIA DE ALMEIDA ADLER PEREIRA (2003)
[pt] O presente estudo teve por objetivo desenvolver um programa educacional para ser aplicado por professores em crianças autistas nas turmas de educação infantil em escolas regulares. Tendo como premissa uma programação individualizada, buscamos a inclusão do indivíduo portador de autismo no ambiente escolar. Este programa educacional envolvia conceitos do Programa Comunicativo Inicial da Dra. Geraldine Dawson para o desenvolvimento da comunicação e as interações sociais da criança autista. Baseou-se também em alguns aspectos para a organização do espaço educacional de acordo com o método TEACCH. Para as questões referentes aos comportamentos apresentados pela criança autista, a referência foi conceitos da Análise Aplicada do Comportamento. As atividades desenvolvidas foram baseadas no currículo básico de educação infantil. O estudo realizado torna-se bastante real e pertinente com a nossa realidade educacional, mediante o número cada vez maior de crianças portadoras de necessidades especiais nas classes regulares e de professores que lutam contra a precariedade de saber sobre o transtorno autista.