[pt] EXTRAÇÃO DE CITAÇÕES PARA O PORTUGUÊS - WILLIAM PAULO DUCCA FERNANDES (2017)
[pt] A Extração de Citações consiste na identificação de citações de um texto e na associação destas com seus autores. Neste trabalho, apresentamos um sistema de Extração de Citações para Português. A tarefa de Extração de Citações já foi abordada usando diversas técnicas e para diversas línguas.Nossa proposta é diferente dos trabalhos anteriores, pois usamos Aprendizado de Máquina para construir automaticamente regras especializadas ao invés de regras criadas por humanos. Modelos de Aprendizado de Máquina geralmente apresentam forte capacidade de generalização comparados a modelos feitos por humanos. Além disso, nós podemos facilmente adaptar nosso modelo para outras línguas, precisando apenas de uma lista de verbos de citação para uma dada língua. Os sistemas propostos anteriormente provavelmente precisariam de uma adaptação no conjunto de regras de forma a classificar corretamente as citações, o que consumiria tempo. Nós atacamos a tarefa de Extração de Citações usando um modelo para o algoritmo de Aprendizado de Transformações Guiado por Entropia e um modelo para o algoritmo do Perceptron Estruturado. Com o objetivo de treinar e avaliar o sistema, nós construímos o corpus GloboQuotes com notícias extraídas do portal globo.com. Adicionamos etiquetas morfossintáticas ao corpus, utilizando um anotador estado da arte. O Perceptron Estruturado baseado no agendamento de tarefas ponderado tem desempenho F sub Beta igual a 1 igual a 76,80 por cento.