[en] INTERNATIONAL RESERVES AND INTEREST RATES - ALICE OLIVEIRA DRUMOND (2020)
[pt] Nas duas últimas décadas, o nível de reservas internacionais nos países emergentes aumentou de forma significativa. No Brasil, o nível de 2019 de 360 bilhões de dólares era considerado alto por algumas métricas, com base no motivo precaucional. Por outro lado, além do custo de oportunidade, a América Latina também se caracteriza pelo custo historicamente alto de carregamento das reservas, devido ao pagamento de juros positivos e altos. Por trás de qualquer modelo na literatura que estuda que estuda o nível ótimo das reservas, existe uma ponderação entre os benefícios e os custos associados à acumulação das reservas, de forma que é esperado queuma mudança significativa nesta taxa seja relevante na otimização feita pelo Banco Central. Nesse sentido, recentemente, a taxa de juros alvo da política monetária no Brasil (Selic) caiu consideravelmente, de 14.25 porcento até outubro de 2016 para 2.25 porcento em junho de 2020. Com relação a esta questão, este trabalho estuda o efeito desta mudança na direção da política monetária brasileira na gestão de reservas cambiais. Nossos resultados contrafactuais mostram que o nível de reservas líquido - referência adotada pelo Banco Central desde Agosto de 2019 - teria caído neste período, controlando pelo efeito de outros determinantes ao nível ótimo de reservas, mas a queda na taxa de juros tornou possível que o Banco Central mantivesse um nível aproximadamente estável.