[en] PRESTIGE, AFFECT AND CONSUMPTION: PORTRAYALS OF THE AUTOMOBILE IN MAGAZINE ADVERTISEMENTS - GUSTAVO HENRIQUE GIARETA (2008)
[pt] A proposta da pesquisa é refletir sobre a projeção de valores aos bens de consumo nos discursos da publicidade, adotando como objeto de estudo anúncios impressos de automóveis. Será tomado como pressuposto, primeiro, o consumo como fato social imbricado nas relações socioculturais moderno-contemporâneas; e, segundo, a publicidade como discurso público que valoriza simbolicamente o consumo dos bens nas tramas produzidas em seus anúncios. Dentro desta perspectiva, objetivar-se-á mapear, apoiando-se em entrevistas com informantes- receptores, seis peças publicitárias - duas referenciais e quatro comparativas, lançando com isto um olhar sobre essa forma discursiva de representação do automóvel e, complementarmente, sobre o potencial publicitário de motivar significações ao consumo como parte das orientações culturais na atualidade.