[fr] MYSTIC, LIEU DE RENCONTRE ET DE DIALOGUE INTER-RELIGIEUX. CONTRIBUTIONS DE MARTIN VELASCO ET JUAN ANDRÉS TORRES QUEIRUGA - FRANCILAIDE DE QUEIROZ RONSI (2010)
[pt] Diante do contexto ricamente plural em que nos encontramos e que desafia as tradições religiosas, acreditamos estar frente a uma oportunidade única para que ocorra o diálogo entre as mais diversas tradições. Trata-se de, sem renegar ou desconhecer o que há de único e irrevogável em cada religião, poder no convívio com a diversidade acolher o que é específico e essencial de cada uma. Sem abandonar a identidade cristã procuramos encontrar uma base para a reflexão teológica que possibilite à fé cristã o reconhecimento justo e respeitoso da pluralidade religiosa. Para isso, buscamos a contribuição de um fenomenólogo da religião, Juan Martin Velasco, que com suas reflexões nos apresenta a importância que está adquirindo a dimensão espiritual no diálogo inter-religioso. Assim também estudamos o pensamento do teólogo Andrés Torres Queiruga, que nos afirma a autêntica necessidade de um encontro entre as religiões. Desta confrontação compreendemos que em todas as religiões existe a experiência mística unicamente graças ao convite e desejo de Deus que deseja tornar-se conhecido. Acolhendo esta Presença, o ser humano tem a possibilidade de atingir sua autêntica realização. E sem fazer oposição à singularidade cristã na interpretação positiva das outras religiões e do pluralismo religioso, apontamos a mística como um novo paradigma, lugar de encontro e diálogo inter-religioso, por acontecer na experiência mais profunda de todo ser religioso, colocando em contato quem a vive com a raiz de onde todas as religiões emanam.