[pt] ALÉM-MAR AVENTURA E ROTINA: O LUGAR DO BRASIL NO MUNDO LUSO-TROPICAL DE GILBERTO FREYRE - RACHEL DE REZENDE MIRANDA (2003)
[pt] Gilberto Freyre é um dos principais autores do pensamento social brasileiro.Com a primeira fase de sua obra, (até) os anos 1930, ele inaugura uma nova maneira de se pensar a mestiçagem e a questão racial no Brasil. Sua extensa produção intelectual é a continuação e o desenvolvimento de seu livro fundador, Casa-Grande & Senzala. Esta dissertação é uma análise de Aventura e Rotina, livro de uma fase crucial no amadurecimento do conceito de mestiçagem freyreano: o luso-tropicalismo. Neste período, que vai de 1940 a 1960, Gilberto Freyre estende a idéia da singularidade brasileira a um macro-cosmo, o mundo luso-tropical, que compreenderia Portugal e todas as suas colônias e ex-colônias.