[pt] ESTUDO DOS MECANISMOS DE FORMAÇÃO DAS ESPÉCIES PN E NS NO MEIO INTERESTELAR, EM COMETAS E ATMOSFERAS PLANETÁRIAS - PRISCILA SARCINELLI DOS SANTOS (2009)
[pt] Esta dissertação investiga os mecanismos de formação das espécies PN e NS no meio interestelar, em cometas e atmosferas planetárias. Os cálculos foram realizados utilizando os níveis de teoria CCSD/6-311++G(d,p) e CCSD(T)/6- 311++G(3df,3pd). Foram feitos cálculos de otimização de geometria, de freqüências e de energia single-point para propor os diagramas de energia e assim os possíveis mecanismos de formação. Com os mecanismos de formação das espécies PN e NS, as estruturas de estados de transição foram propostas e suas energias calculadas. Para a formação da espécie PN foram feitas dez propostas partindo de espécies que também foram identificadas no meio interestelar. De acordo com essas propostas, a molécula PN pode ser formada pelas reações 2NH2 + 2PH2, 3NH + 3PH, 2NH2 + 3PH, 4N + 3PH, 4P + 3NH e 4P + 2NH2, sendo que as reações 4N + PH3 e 4N + 2PH2 são proibidas por spin. Usando a Teoria de Landau- Zenner, as probabilidades de transição entre as duas superfícies de energia potencial são desprezíveis. Para a espécie NS foram feitas sete propostas. Em relação à sua formação, as reações mais favoráveis de acontecer são: 1NH + 2SH, 3S + 2NH2 e 1NH + 1H2S. A reação 4N + 2SH - 1NSH é proibida por spin e sua probabilidade de transição entre as superfícies de energia potencial é também desprezível. O mecanismo químico para a formação das espécies PN e NS é apresentado em detalhes, o que é de grande importância para o entendimento de sua química do meio interestelar, em cometas e atmosferas planetárias.