[en] SHAME: THE REVELATION OF THE NARCISSISTIC CATASTROPHE - FOR AN UNDERSTANDING OF CONTEMPORARY CLINIC - CID MERLINO FERNANDES (2006)
[pt] A histeria foi usada como modelo para expressar uma forma de sofrimento psíquico típica do final do século XIX. Esta tese se propõe a justificar o uso da melancolia como a formação psíquica mais adequada para traduzir a forma de padecimento psíquico atual. Para isso é empreendido um aprofundamento na teoria freudiana a respeito da circunscrição deste quadro. Para demonstração da pertinência desta proposta o afeto da vergonha é destacado e analisado. O problema narcísico articulado ao desenvolvimento deste afeto e sua particularidade na melancolia são mencionados como pontos de aproximação com os ruídos clínicos atuais e com uma forma própria do homem de hoje lidar com a idéia de não se bastar e precisar do outro.