[pt] O CARÁTER DO JORNALISTA: ENCONTROS E DESENCONTROS ENTRE TEORIA E PRÁTICA - AMANDA COSTA REIS DE SIQUEIRA (2015)
[pt] O presente trabalho tem por objetivo interpretar o que significa ser e fazer jornalismo a partir da construção do caráter do jornalista. O caráter contempla a identificação dos valores comuns aos profissionais (ser) e também ações, comportamentos, atitudes que são compartilhadas e tidas como peculiares ao grupo (fazer). A construção do caráter do jornalista também busca estabelecer a relação destas identificações com o que o grupo define como teoria e prática. A pesquisa realizada através de entrevistas com jornalistas brasileiros e norte-americanos, além de outras fontes, busca criar um perfil ideal do jornalista através da definição dos atributos mais ou menos valorizados para a formação do caráter do grupo. Sob esta perspectiva, evidencia-se que este caráter se reconhece nos elementos selecionados enquanto práticos, em oposição àqueles entendidos como teóricos. Mas ainda que o caráter do jornalista esteja ancorado em uma ideia de prática, o trabalho também busca problematizar esta autoimagem e autonarrativa tendo em vista que os aspectos menos reivindicados também podem estar presentes na formação do caráter grupo, desconstruindo a separação entre teoria e prática na formação do caráter do jornalista.