[en] MOTIVATIONS AND FACTORS THAT INFLUENCE THE SUSTAINABILITY STRATEGY IN HOSPITALITY: TWO CASE STUDIES IN BRAZIL - ANANIAS AUGUSTO DE ANDRADE (2018)
[pt] A atividade hoteleira, a exemplo de qualquer atividade empresarial, resguarda uma relação direta com os aspectos de desenvolvimento ambiental, social e econômico. Trata-se de um segmento com elevado potencial para contribuir positivamente com a comunidade local na qual está inserido a partir da consideração dos diferentes stakeholders na política de sustentabilidade das empresas. Logo, a atuação de um hotel de forma consciente e sustentável, a partir de preocupações sociais e da correta utilização dos recursos naturais disponíveis, contribuirá para o bem-estar das próximas gerações. Sendo assim, o estudo discorre sobre o conceito de sustentabilidade, sua respectiva inserção na estratégia de empresas e a adoção de ações relacionadas ao conceito de Triple Bottom Line. O presente trabalho pauta-se em dois estudos de caso de hotéis brasileiros que possuem algum tipo de certificação de sustentabilidade e visa compreender quais são os fatores motivadores para a adoção de ações sustentáveis por parte desses hotéis e os respectivos fatores facilitadores e barreiras para adoção de tais práticas. Foram utilizados como referência teórica estudos de hotéis, tanto no Brasil como no exterior. Os resultados da pesquisa realizada com os dois hotéis, comparativamente com outros estudos publicados, apresentam relatos variados para a adoção pela empresa de práticas de sustentabilidade. As motivações variam desde alinhamento aos valores e vocação do hotel até aspectos financeiros para ampliação de ganhos. As práticas ambientais adotadas apresentaram semelhança entre os casos analisados e estudos publicados, considerando o caráter de padronização existente em processos de certificação.