[en] CASE STUDY OF FINANCIAL PARADIPLOMACY IN THE STATE OF RIO DE JANEIRO BETWEEN 2010-2020 - GIZYENNE COSTA MIGUEL (2024)
[pt] O presente trabalho tem como objetivo analisar a paradiplomacia financeira realizada pelo governo do Estado do Rio de Janeiro no período de 2010 a 2020, a fim de compreender o funcionamento desta política na captação de investimentos externos. Com o intuito de compreender as dinâmicas das relações das paradiplomacia entre os atores não centrais na política externa, por meio de indicadores de investimento direto internacional emitidos pela Banco Central Brasileiro, detalhamento dos financiamentos externos emitidos pelo Tesouro da Fazenda do Rio de Janeiro e dados de comércio exterior pelo Comextat do período serão analisados por meio de documentos, livros, relatórios e dados públicos de forma quantitativa e qualitativa. Desta maneira, o trabalho procura entender os possíveis impactos de uma política da paradiplomacia financeira medidos por meio de relatórios e documentos emitidos pelo governo do Estado do Rio de Janeiro neste período. Além, do melhor entendimento do funcionamento dos mecanismos de captação de investimentos externos com interação entre os diferentes atores nas esferas federal e estadual.