[pt] AS REMOÇÕES DE FAVELAS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO: A INFLUÊNCIA DO DISCURSO DO RISCO - JULIANA BEZERRA COUTO (2021)
[pt] A questão que envolve as favelas acompanha toda a evolução urbana da cidade do Rio de Janeiro. As remoções foram, desde o surgimento das favelas, vistas como necessárias para solucionar o problema que a favela teria constituído para a cidade. Este trabalho tem como objetivo analisar como a atual construção do discurso do risco tem sido utilizada como justificativa para as remoções de favelas. Para tal, uma análise da evolução do processo de remoções na cidade do Rio de Janeiro será realizada, para depois abordar como o discurso do risco entra nessa questão. Como parte desse processo, realizarei uma análise de como a legislação urbana da cidade aborda as favelas, as áreas de risco e a relação entre ambas. Analisarei também como o planejamento estratégico se insere nesse contexto e bibliografias que abordem a temática do risco e da vulnerabilidade.