[pt] O PROBLEMA DO MAL E A ANTROPODICEIA: A TEOLOGIA MOLTMANNIANA COMO PONTO DE PARTIDA PARA A PRÁXIS CRISTÃ - JOSE LUIZ MORAES FERNANDES (2022)
[pt] O problema do mal é algo que, infelizmente, está presente na história da humanidade e que afeta o ser humano, independente de sua crença, religião ou cultura. Aliado a isso, podemos considerar o mal como a ferida aberta da teologia e a rocha do ateísmo. No entanto, apesar de sua imbatível presença, esse problema precisa ser combatido através de uma práxis cristã responsável, coerente e obstinada. Dito isto, esta pesquisa, através de uma revisão bibliográfica, tem por objetivo propor uma reflexão coerente e relevante sobre o problema do mal e a presença de um Deus amoroso e bondoso. Sendo assim, para concatenar esses dois fatos, que aparentemente parecem contraditórios, recorreremos à teologia do teólogo alemão Jürgen Moltmann como uma proposta de resistência diante do problema do mal. Para isso, iniciaremos esta pesquisa refletindo sobre o problema do mal numa perspectiva filosófica e teológica cristã, já que o ser humano sempre buscou uma solução racional e/ou teológica para esse problema. Em seguida, nos perguntaremos sobre o lugar de Deus no sofrimento, apresentando a teologia moltmanniana a partir teobiografia do nosso autor, passando pelas teologias da esperança e da cruz, chegando ao exercício da justiça de Deus. Depois dessa etapa, chegaremos a pergunta sobre o lugar do ser humano diante do mal e como ele deve agir na sociedade a partir da teologia moltmanniana. Assim, esperamos que essa reflexão produza um sentimento de inconformidade, resistência e denúncia do ser humano em relação à quantidade de mal e sofrimento experimentados pela sociedade.