[pt] INTEGRAÇÃO MULTISSENSORIAL: UMA AVALIAÇÃO EXPERIMENTAL DA RESOLUÇÃO DE CONFLITOS VISUAIS-PROPRIOCEPTIVOS E A SENSAÇÃO DE EMBODIMENT - ANDERSON BARCELOS DE MELO (2024)
[pt] Para formar uma percepção unificada do estado do organismo e de suas relações com o meio, o sistema nervoso combina informações de diversas modalidades sensoriais por meio de processos de integração multissensorial. Em algumas ocasiões, dados de diferentes canais sensoriais podem fornecer informações conflitantes sobre um determinado aspecto da realidade, como nos experimentos de desenho guiado por espelho e na ilusão da caixa-espelho, nos quais as estimativas posicionais informadas pela visão e pela propriocepção entram em conflito. Além da contribuição direta dos dados sensoriais para a formação do conflito visual-proprioceptivo, também participa do processo o embodiment, que se refere à sensação subjetiva de possuir e dispor do próprio corpo e de suas partes. Este estudo integrou os paradigmas experimentais da caixa-espelho e do desenho guiado por espelho para examinar se o aprendizado da tarefa de desenho poderia reduzir o conflito visual-proprioceptivo e se essa diminuição se refletiria na tarefa com a caixa-espelho e no embodiment. Os resultados confirmaram o viés posicional produzido pela ilusão da caixa-espelho e indicaram que o aprendizado da tarefa do desenho guiado por espelho pode reduzir o conflito visual-proprioceptivo. Além disso, diferenças significativas entre mulheres e homens foram observadas nos dois experimentos, especialmente na tarefa de desenho, sugerindo diferenças entre os sexos na resolução de conflitos visuais-proprioceptivos pelos processos de integração multissensorial. Por fim, potenciais implicações teóricas e clínicas dos resultados são discutidos brevemente, como por exemplo, a possível participação dos processos perceptuais aqui estudados na etiologia de transtornos alimentares como a bulimia e a anorexia nervosa.