[pt] O IMPACTO DO WAREHOUSE MANAGEMENT SYSTEM (WMS) NOS INDICADORES DE DESEMPENHO LOGÍSTICO: APLICAÇÃO EM CENTRO DE DISTRIBUIÇÃO DE MEDICAMENTOS - LIVIA FONSECA DE MEDEIROS SILVA (2013)
[pt] A competitividade econômica tem levado as empresas a buscarem novas soluções através do uso de Tecnologia de Informação (TI) para alcançar vantagens competitivas frente a seus concorrentes. O uso da TI permite às empresas terem maior controle na gestão de seus processos e, com isso, obter ganhos de produtividade, redução de custos operacionais e satisfação dos clientes. O presente estudo tem como objetivo apresentar e analisar o processo de implementação de um Sistema de Gerenciamento de Armazéns – WMS em atividades logísticas em um centro de distribuição (CD). Será feito um estudo de caso, que consiste em uma avaliação pós-implementação do sistema em um centro de distribuição de medicamentos através de aplicação de um Sistema de Medição de Desempenho Logístico, a fim de identificar as melhorias e ganhos nas atividades de um armazém. Dentro desse contexto, são identificados também os riscos e as resistências na aplicação do WMS. A metodologia utilizada para esta dissertação é de natureza qualitativa, que consiste em revisão bibliográfica, e de caráter exploratório, mediante pesquisas de campo, visitas na empresa do estudo e entrevistas. O resultado deste estudo é uma análise da melhoria de desempenho após a aplicação do WMS, que constata vantagens da TI para a logística de distribuição como maior nível de acuracidade e redução de tempo.