[en] GENERATIONAL TRANSMISSION: EFFECTS ON PROFESSIONAL CHOICE - KATIA NAHUM CAMPOS (2010)
[pt] A adolescência é uma fase do ciclo de vida na qual o sujeito passa por uma série de transformações corporais e psicológicas. Neste período, há a consolidação da identidade e o jovem se depara com uma gama de escolhas que definirão o seu futuro, dentre elas, a escolha da profissão. Diversos fatores exercem influência nesta escolha e o adolescente a realizará baseado no contexto social, econômico, cultural e psicológico em que se encontra. A decisão por uma carreira faz parte de um processo contínuo que começa desde cedo, com uma grande participação da história de vida familiar. Esta pesquisa teve por objetivo analisar a questão da influência da família na escolha profissional, observando aspectos da transmissão geracional. Foram entrevistadas duas famílias (pai, mãe e adolescente). Os adolescentes cursavam o 3º ano do ensino médio e as famílias residiam na cidade de Niterói/RJ e pertenciam à camada média-alta da população. As entrevistas foram gravadas, transcritas e o conteúdo foi posteriormente analisado. Do conteúdo emergiram três categorias de análise que configuraram os temas primordiais dos relatos dos entrevistados. Constatou-se que a família exerce uma grande influência no momento da escolha profissional, depositando expectativas, fazendo exigências de forma direta ou indireta e passando valores sobre determinadas ocupações. Concluiu-se que a escolha profissional não é feita ao acaso, mas está ligada às profissões cujos valores são transmitidos desde gerações anteriores e aos papéis que cada um deve desempenhar na dinâmica familiar.