[pt] ESTUDO DOS CONSTRANGIMENTOS FÍSICOS E MENTAIS SOFRIDOS PELOS MOTORISTAS DE ÔNIBUS URBANO DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - ELISANGELA AZEVEDO VIANA GOMES DA COSTA (2006)
[pt] Este estudo procurou conhecer melhor a vida profissional dos motoristas de ônibus urbano da cidade do Rio de Janeiro. Inicialmente, fez-se um apanhado histórico sobre o ônibus e o posto de trabalho deste profissional. Em seguida, relatou-se sobre os custos humanos, físicos e psíquicos envolvidos no desempenho desta atividade. Uma problematização, como parte da Apreciação Ergonômica foi realizada para levantar os principais problemas dos motoristas em seus postos de trabalho. Foram sujeitos do estudo os motoristas de uma empresa de ônibus sediados no município do Rio de Janeiro. A hipótese levantada foi de que os movimentos repetitivos levam o motorista de ônibus a adquirir uma postura inadequada, podendo ocasionar constrangimentos físicos permanentes, que podem levar a insatisfação com o exercício profissional. Uma avaliação postural foi realizada, aliada a aplicação de questionários que tentavam avaliar as reações emocionais, distúrbios de pensamento, mudanças de comportamento; reações positivas e sensações e atenção dos motoristas durante sua atividade, objetivando comprovar a hipótese estabelecida. A hipótese foi comprovada, no que diz respeito a mudança de postura: a maior parte dos motoristas avaliados tem o ombro direito deprimido em relação ao esquerdo, a cabeça inclinada para a esquerda, anteriorizada, e sentem dores nestas partes do corpo. Por outro lado, os motoristas afirmam lidar muito bem com seu trabalho, e cerca de 98% dos entrevistados responderam que gostam de seu trabalho. O fato dos motoristas gostarem do que fazem minimiza os desgastes psicológicos da profissão, mas não consegue abrandar os problemas físicos causados por ela.