[pt] ALIANÇAS ESTRATÉGICAS NO SETOR DE CELULOSE DE FIBRA CURTA DE MERCADO: ESTUDO DE CASO DA ARACRUZ CELULOSE - JORGE KALACHE FILHO (2006)
[pt] A indústria mundial de celulose e papel vem passando por um processo de reestruturação, envolvendo fusões e aquisições, motivado pela intensificação da concorrência que leva à necessidade de escalas de produção cada vez mais elevadas. Nesse cenário, é importante a mobilização, pelas empresas de um grande volume de recursos financeiros e a aquisição de novas competências gerenciais. O Brasil apresenta ótimos indicadores de competitividade na produção de celulose em virtude, principalmente, das condições de solo, clima e tecnologia florestal. No entanto, as empresas brasileiras enfrentam o desafio de lidar com empresas líderes globais do setor de papel, de porte bastante superior. A presente pesquisa tem como objetivo contribuir aos estudos sobre a gestão das empresas inseridas em alianças, focando a questão das implicações estratégicas sobre seu desempenho. O estudo teve como foco a Aracruz Celulose, empresa líder mundial na produção de celulose de fibra curta de mercado, e que tem estabelecido importantes alianças estratégicas visando a sustentar sua vantagem competitiva. A partir da utilização da metodologia de estudo de caso com triangulação de métodos, os dados da pesquisa foram coletados por meio de investigação documental/telematizada e de levantamento de percepções com auxílio de questionário predominantemente estruturado, além de entrevistas complementares, sendo posteriormente tratados com métodos quantitativos e qualitativos. A interpretação e a análise dos dados basearam-se no referencial teórico, fundamentado em revisão de literatura pertinente à área de estudo, com auxílio do modelo genérico-integrativo de Macedo-Soares em suas versões tradicional e relacional. Os resultados obtidos evidenciaram que a análise na ótica relacional, que leva em conta as implicações estratégicas das alianças, agrega valor à análise tradicional, contribuindo com novos insights para a tomada de decisão estratégica da empresa.