[en] INFRASTRUCTURAL TECHNOLOGIES AND INNOVATION IN THE BASIS OF THE BRAZILIAN INDUSTRIAL DEFENSE - DANIEL PETERSON CARVALHO DE MELO (2015)
[pt] O objetivo da dissertação é contribuir para o avanço do conhecimento sobre a capacidade de inovação e os obstáculos à inovação enfrentados pelas empresas da Base Industrial da Defesa (BID), destacando-se o papel da Tecnologia Industrial Básica (TIB) no fortalecimento dessa capacidade. Particularmente, a dissertação procura responder como as empresas da BID percebem a importância das funções da TIB - metrologia, normalização, regulamentação técnica e avaliação da conformidade – em seus ciclos de inovação, na perspectiva de ressaltar os benefícios oriundos da consolidação da infraestrutura nacional de serviços tecnológicos de suporte à capacidade inovadora dessas empresas. A metodologia compreende: (i) revisão bibliográfica e documental sobre os temas centrais da dissertação; (ii) definição do objeto do estudo; seleção da fonte primária de dados – Pesquisa de Inovação (Pintec) do IBGE – e da grade de análise da pesquisa; (iii) elaboração do plano tabular para solicitação ao IBGE de tabulações especiais da Pintec 2011; (iv) análise e discussão dos resultados; e (v) formulação das conclusões da pesquisa e de sugestões para a próxima Pintec e estudos futuros. Destacam-se como resultados: (i) a identificação de itens da Pintec diretamente associados às funções da TIB; (ii) a análise da percepção das empresas da BID sobre a relevância das funções da TIB para a inovação; e (iii) a análise comparativa dos padrões de respostas das empresas da BID que implementaram inovações e das que não implementaram.