[en] ANALYSIS OF THE STRATEGIC IMPLICATIONS OF ALLIANCES FROM A NETWORK PERSPECTIVE: FOCUS ON THE INTERNATIONAL ALLIANCES OF PETROBRAS - PRISCILLA DE ALMEIDA ROCHA (2010)
[pt] Com o dinamismo atual dos mercados, a globalização, o aumento da competitividade e a necessidade de especialização dos negócios, as empresas são motivadas a firmar alianças para suprir deficiências e adquirir novas competências, a fim de entrar em novos mercados, diversificar seu portfólio, minimizar riscos e maximizar sua capacidade e seu desempenho. Diante deste cenário, na indústria de energia, principalmente nos segmentos de petróleo e gás natural, o estabelecimento de alianças tornou-se fundamental. O propósito desta dissertação é de avaliar as implicações estratégicas das alianças, pela perspectiva de redes, com foco nas alianças internacionais, na gestão estratégica da Petrobras. Para tanto, é considerado o atual cenário econômico e as perspectivas do setor petrolífero mundial, dada a previsão do acelerado crescimento da produção no pré-sal, a necessidade mundial de diversificação das fontes de energia, a participação significativa do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) no financiamento da Petrobras e a recente crise econômica mundial. A pesquisa utilizou dados públicos, de órgãos reguladores, periódicos, sítios eletrônicos do setor de energia, principalmente o da Petrobras. Além desta investigação documental, também se baseou nas percepções de executivos das gerências de Estratégia e Desempenho Empresarial, Novos Negócios e Internacional da Petrobras, por meio de questionário predominantemente estruturado e entrevistas. Para analisar as implicações estratégicas da atuação da Petrobras em alianças internacionais, o estudo adotou o ferramental SNA (Strategic Network Analysis) desenvolvido por Macedo-Soares (2002) que inclui um arcabouço conceitual, listas de referência e uma metodologia de análise estratégica na perspectiva relacional, ou seja, dos relacionamentos (alianças) da empresa e das redes formadas por estes.