[en] D-ENGINE: FRAMEWORK FOR THE RANDOM EXECUTION OF PLANS IN AGENT-BASED MODELS - WALDECIR VICENTE FARIA (2016)
[pt] Uma questão importante em sistemas baseados em agentes é como executar uma ação planejada de uma maneira aleatória. Saber responder esta questão é fundamental para manter o interesse do usuário em um determinado produto, não apenas porque torna a experiência menos repetitiva, mas também porque a torna mais realista. Este tipo de execução de ações pode ser aplicado principalmente em simuladores, jogos sérios ou de entretenimento que se baseiam em modelos de agentes. Algumas vezes, a aleatoriedade pode ser obtida pela simples geração de números aleatórios. Porém, quando estamos criando um produto mais complexo, é recomendável usar algum conhecimento estatístico ou estocástico para não arruinar a experiência de consumo deste produto. Neste trabalho, nós damos suporte à criação de animações e histórias dinâmicas e interativas usando um modelo arbitrário baseado em agentes. Para isto, inspirado em métodos estocásticos, nós propomos um novo framework, chamado D-Engine, que é capaz de criar um conjunto de timestamps aleatórios, mas com um comportamento esperado bem conhecido, que descrevem a execução de ações em regime de tempo discreto e a uma determinada taxa. Ao mesmo tempo em que estes timestamps nos permitem animar uma história, uma ação ou uma cena, os resultados gerados com o nosso framework podem ser usados para auxiliar outras aplicações, tais como previsões de resultado, planejamento não determinístico, mídia interativa e criação de estórias. Nesta dissertação também mostramos como criar dois aplicativos diferentes usando o framework proposto: um cenário de duelo em um jogo e um site de leilões interativo.