[pt] GERENCIAMENTO INTEGRADO DE RISCOS DE PROJETOS - MARIANA RODRIGUES COUTINHO (2011)
[pt] A dissertação, com o título Gerenciamento Integrado de Riscos de Projetos, propõe uma metodologia de análise quantitativa de riscos de projetos integrando os riscos financeiros, como variações cambiais, inflação, preços de commodities, à análise quantitativa dos riscos operacionais. No estudo, os riscos operacionais são quantificados através da geração de cenários de fluxo de caixa do projeto utilizando simulação Monte Carlo. Os preços e taxas são simulados através de um modelo econométrico e incorporados aos cenários de fluxo de caixa do projeto, de forma a apresentarmos uma curva de distribuição de probabilidade acumulada da margem do projeto. A metodologia proposta foi aplicada ao projeto de uma termelétrica à carvão. Ao incorporarmos esta metodologia a todos os projetos da empresa, podemos também avaliar os riscos da carteira de projetos, avaliando a liquidez e saúde financeira da empresa.