[en] DIAGNOSIS OF SOLID WASTE GENERATION AND MANAGEMENT IN PUC-RIO - ANA CAROLINA JOAO SOTO (2017)
[pt] A presente pesquisa tem como objetivo apresentar um diagnóstico da gestão e geração de resíduos do Campus Gávea da PUC-Rio, entre os anos de 2008 a 2015, levando em consideração resíduos Classe I e Classe II, servindo como ferramenta para a elaboração de um Plano de Gestão de Resíduos Sólidos (PGRS) para a instituição. A partir do diagnóstico da geração, contendo informações como origem, caracterização e volume, foi possível avaliar o potencial para reaproveitamento ou tratamento, diminuindo o volume destinado a aterros sanitários. Além disso, foi possível identificar os pontos com maior geração diária de resíduos no campus, o que permite desenvolver medidas de prevenção e minimização da geração na fonte. A partir do diagnóstico da gestão foi possível perceber a falta de um padrão ou de um sistema unificado e bem esclarecido a toda comunidade PUC, bem como uma estrutura operacional dedicada exclusivamente para o gerenciamento dos resíduos gerados no campus o que leva a falhas tanto no acondicionamento seletivo, como na logística de coleta, no armazenamento na central e no descarte. Para que o PGRS e os procedimentos sejam aplicados é necessária à criação de uma unidade administrativa de gerenciamento de resíduos, onde hajam funcionários capacitados para exercerem as funções específicas relativas ao setor, e de forma que a gestão seja centralizada, garantindo uma atuação com mais eficiência. A implementação do PGRS pela universidade se apresenta como ferramenta para valorização dos resíduos, desvio de massa a ser enviado para aterro e destinação ambientalmente correta, além de propiciar que a universidade entre em conformação com a legislação vigente.