[pt] O IMPACTO DA PERCEPÇÃO EMPRESARIAL NA ACESSIBILIDADE DE INTERFACES DIGITAIS - NAYARA CLARO SARDELLA (2024)
[pt] Esta pesquisa aborda o processo de aplicação das diretrizes e recomendações de acessibilidade com foco em daltonismo e baixa visão dentro do ambiente corporativo, local esse considerado dinâmico. É evidenciado na pesquisa a complexidade desse cenário, uma vez que diversos fatores influenciam o processo de implementação das diretrizes, sendo a visão da empresa em relação ao tema o mais significativo deles. Assim, a pesquisa visou discutir a experiência dos designers durante os processos de design de interfaces acessíveis a fim de compreender as dificuldades e limitações que enfrentam. Para isso, foi realizado uma revisão sistemática de literatura para identificar o que já foi estudado até o momento no meio acadêmico com relação ao tema, bem como o levantamento bibliográfico sobre a acessibilidade na web, a fim de compreender mais profundamente o daltonismo e a baixa visão, além das definições legais referente a acessibilidade digital. Além disso, foi realizada uma análise digital das ferramentas e plugins mais utilizados para realizar a validação do nível de acessibilidade na interface e simular a deficiência visual, para ser possível compreender quais são as melhores práticas no campo da acessibilidade, se essas ferramentas atendem a esses critérios e se impactam no resultado das interfaces. Por fim, foi identificado por meio de relatos a partir de entrevistas semiestruturadas, as experiências desses profissionais e as falas dos entrevistados foram utilizadas na construção do diagrama de afinidade com o intuito de levantar insights. O resultado da pesquisa ressalta a importância do designer durante o processo, bem como, oferecer sugestões e estratégias para que os designers possam superar os desafios e impulsionar uma cultura mais inclusiva nas organizações.