[pt] REVERBERAÇÕES WHITMANIANAS NO UNIVERSO DE PESSOA - MARIA DO CARMO FACO SOARES (2007)
[pt] Esse trabalho tem como finalidade confirmar a importância da obra do poeta Walt Whitman, Leaves of Grass, na produção poética de Fernando Pessoa. Seu contato com o poeta americano foi decisivo para o aparecimento de dois de seus mais significantes heterônimos: Álvaro de Campos e Alberto Caeiro. Whitman, que ainda em meados do século XIX já figurava como um precursor do Modernismo, teria tido grande influência na obra do poeta português. Tentaremos demonstrar como se efetuou essa influência, estabelecendo pontos de convergência e intertextualidade entre os dois escritores, tanto do ponto de vista formal quanto dos temas escolhidos, observando alguns poemas relevantes da produção pessoana. Investigaremos também alguns aspectos dessemelhantes encontrados nas obras dos poetas citados. Nesse processo serão estudados mais de perto os poemas Saudação a Walt Whitman, Ode Triunfal e Passagem das Horas de Campos, além dos poemas que compõem O Guardador de Rebanhos de Caeiro.