[en] MEASUREMENT OF EXPORT PERFORMANCE: THE PERSPECTIVES OF MANAGERS AND ACADEMICS - ISABEL DE ABREU FARIAS (2010)
[pt] O presente estudo tem por objetivo estudar a temática de desempenho de exportação sobre a ótica teórica e prática. Para isto, foram revisados os principais modelos teóricos utilizados para avaliar o desempenho de exportação e buscou-se confrontar as variáveis utilizadas nestes estudos com as variáveis utilizadas pelos gestores de exportação dentro do ambiente organizacional. A metodologia utilizada foi: (i) pesquisa bibliográfica a trabalhos conceituais sobre o construto de desempenho de exportação, a revisões de literatura e a estudos empíricos; (ii) entrevistas semi-estruturadas com 15 gestores de empresas exportadoras nacionais para identificar as principais dimensões e indicadores considerados na medição do desempenho de exportação. Como resultados principais desta análise, percebeu-se que, em geral, os gestores entrevistados: utilizam um horizonte de curto prazo para as análises dos resultados das atividades de exportação; não possuem informações sobre os concorrentes no mercado externo; utilizam principalmente variáveis de medidas econômico-financeiras e de mercado de orientação temporal absoluta; e, utilizam os mesmos indicadores tanto para definir atividades exportadoras de sucesso quanto de fracasso.