[pt] AGENTES EMBARCADOS DE IOT AUTO-CONFIGURÁVEIS CUONTROLADOS POR REDES NEURAIS - NATHALIA MORAES DO NASCIMENTO (2020)
[pt] Aplicações em Internet das Coisas (IoT) baseadas em agentes têm surgido como aplicações que podem envolver sensores, dispositivos sem fio, máquinas e softwares que podem compartilhar dados e que podem ser acessados remotamente. Essas aplicações vêm sendo propostas em vários domínios de aplicação, incluindo cuidados em saúde, cidades inteligentes e agricultura. Uma terminologia comumente utilizada para representar agentes embarcados inteligentes é embodied agents, a qual é proposta esse trabalho para projetar agentes para o domínio de IoT. Embodied agents significa agentes que possuem corpo, o qual pode ser definido pelos tipos de sensores e atuadores, e controlador, normalmente representada por uma rede neural artificial. Apesar da capacidade de reconfiguração ser essencial para embodied agents inteligentes, existem poucas tecnologias para suportar sistemas reconfigurfuaveis. Além disso, é necessário novas abordagens para lidar com as variabilidades dos agentes e do ambiente, e novos procedimentos para investigar a relação o entre o corpo e o controlador de um embodied agent, assim como as interações entre as mudanças do agente e do ambiente. Além da variabilidade do corpo e do controlador desses agentes, a exemplo do número e tipos de sensores, assim como o número de camadas e tipos de função de ativação para a rede neural, também é preciso lidar com a variabilidade do ambiente em que esses agentes estão situados. A fifim de entender melhor e esclarecer os conceitos de embodied agents, este trabalho apresenta um modelo de referência para embodied agents autoconfifiguráveis de IoT. A partir desse modelo de referência, três abordagens foram criadas para projetar e testar agentes embarcados reconfifiguráeis: i) um software framework para o desenvolvimento de embodied agents no domínio de internet das coisas; ii) uma arquitetura para configurar o corpo e controlador dos agentes de acordo com as variantes do ambiente; e iii) uma ferramenta para testar embodied agents. As abordagens foram avaliadas através de estudos de caso e experimentos em diferentes domínios de aplicação.