[pt] P A CRECER EN LA VIDA: A EXPERIÊNCIA MIGRATÓRIA DE JOVENS PERUANOS NO RIO DE JANEIRO - CAMILA DANIEL (2019)
[pt] Este trabalho tem como foco analisar a experiência migratória de jovens peruanos que se dirigem ao Brasil como estudantes universitários. Entendendo a experiência migratória como um conjunto de vivências proporcionadas pelo deslocamento por diferentes espaços geográficos e simbólicos concomitantemente, a tese examina os significados que preenchem de sentido a mobilidade estudantil internacional. Baseando-se no método etnográfico, que tem na intersubjetividade uma condição para produção de conhecimento, a presente pesquisa analisa como os estudantes se apropriam das condições oferecidas pela sociedade peruana e brasileira para a realização deste tipo particular de mobilidade. Quando ainda estão no Peru, os jovens descobrem através de suas redes as oportunidades de estudar no Brasil, um país próximo geograficamente, mas distante culturalmente. No país de destino, as redes apoiam a adaptação dos jovens à vida cotidiana no Rio de Janeiro. Se tornar um estudante no exterior é a estratégia que os jovens peruanos elaboram para se integrar ao fluxo internacional de pessoas de forma mais socialmente prestigiada, lidando com as hierarquias de poder da sociedade peruana, que atribuem um maior valor àqueles que já viveram no exterior. Negociando com as condições estruturais dentro e fora do seu país, estes jovens encontram na mobilidade estudantil uma oportunidade para almejar novos horizontes. Neste processo, os jovens peruanos encontram um terreno fértil para (re)pensar a si mesmos, seu país de origem, o destino e o mundo.