[en] LANBRETA-GCS: A LAN BASED REAL-TIME AUDIO-GRAPHICS CONFERENCING SYSTEM - TAIS LEITE PIMENTA BASTOS (2007)
[pt] O aumento de eficiência das comunicações entre indivíduos traz enorme ganho de eficiência em todas as atividades de negócio em um ambiente de trabalho. Em particular, a teleconferência vem atraindo bastante atenção por suas vantagens na redução de custo e tempo requeridos no atendimento a conferências e reuniões, motivo pelo qual a demanda deste tipo de serviço cresce a cada dia. O LANBRETA-GCS é um sistema de conferência audio-gráfica que vem sendo desenvolvido pela PUC/RJ e o CC-Rio da IBM Brasil e é o assunto desta dissertação. Primeiramente, é introduzido o conceito teleconferência e apresentada uma taxonomia definida a partir de observações sobre características de vários outros sistemas, não fugindo da taxonomia geral aceita. Em seguida, trata-se da especificação geral do sistema, apresentando as justificativas para cada uma das decisões tomadas. Embora a concentração maior esteja na especificação, alguns detalhes da implementação, demonstrando, principalmente, a viabilidade do sistema em ambiente de rede local.