[en] LSHSIM: A LOCALITY SENSITIVE HASHING BASED METHOD FOR MULTIPLE-POINT GEOSTATISTICS - PEDRO NUNO DE SOUZA MOURA (2017)
[pt] A modelagem de reservatórios consiste em uma tarefa de muita relevância na medida em que permite a representação de uma dada região geológica de interesse. Dada a incerteza envolvida no processo, deseja-se gerar uma grande quantidade de cenários possíveis para se determinar aquele que melhor representa essa região. Há, então, uma forte demanda de se gerar rapidamente cada simulação. Desde a sua origem, diversas metodologias foram propostas para esse propósito e, nas últimas duas décadas, Multiple-Point Geostatistics (MPS) passou a ser a dominante. Essa metodologia é fortemente baseada no conceito de imagem de treinamento (TI) e no uso de suas características, que são denominadas de padrões. No presente trabalho, é proposto um novo método de MPS que combina a aplicação de dois conceitos-chave: a técnica denominada Locality Sensitive Hashing (LSH), que permite a aceleração da busca por padrões similares a um dado objetivo; e a técnica de compressão Run-Length Encoding (RLE), utilizada para acelerar o cálculo da similaridade de Hamming. Foram realizados experimentos com imagens de treinamento tanto categóricas quanto contínuas que evidenciaram que o LSHSIM é computacionalmente eficiente e produz realizações de boa qualidade, enquanto gera um espaço de incerteza de tamanho razoável. Em particular, para dados categóricos, os resultados sugerem que o LSHSIM é mais rápido do que o MS-CCSIM, que corresponde a um dos métodos componentes do estado-da-arte.