[pt] DESIGN, CENOGRAFIA E ENTRETENIMENTO: UMA ANÁLISE DA EVOLUÇÃO DOS ESPAÇOS TEMÁTICOS - FLAVIA D ALBUQUERQUE ANDRADE (2004)
[pt] A inserção de um tema na concepção de espaços comerciais pode tornar-se uma forma de promovê-los. Cada vez mais, estabelecimentos optam pelo título de temático com a intenção de adquirir novos valores, em especial aqueles que o tema traz consigo. Assim, são criados espaços de fuga do cotidiano onde todos os elementos compositivos devem remeter claramente ao tema adotado; quanto mais óbvia a identificação da narrativa melhor. Nesta dissertação, procuramos entender a construção deste modelo, as possíveis causas de sua consolidação e sucesso, o porquê do fascínio exercido pelos Espaços Temáticos, considerando-os sempre como produto histórico. Buscamos, ainda, dentro deste modelo temático, a identificação de futuras tendências, onde se enquadrariam as grandes marcas que se tornam temas de si próprias.