[pt] INSTRUMENTOS DE RASTREIO PARA O COMPROMETIMENTO COGNITIVO VASCULAR SUBCORTICAL: REVISÃO DA LITERATURA E ADAPTAÇÃO DO BRIEF MEMORY AND EXECUTIVE TEST (BMET) AO CONTEXTO BRASILEIRO - BARBARA GILLY NARDY (2019)
[pt] O Comprometimento cognitivo vascular subcortical (CCVs) caracteriza-se, do ponto de vista cognitivo, por déficits em funções executivas em seus estágios iniciais, levando a dificuldades funcionais precoces na população acometida. Contudo, dados da literatura indicaram que a condição é frequentemente subdiagnosticada, o que pode ser atribuído, dentre outras razões, à falta de instrumentos de rastreio acurados para a condição, cujas características clínicas diferem dos quadros neurodegenerativos. Esta escassez foi evidenciada pela revisão sistemática realizada como parte do presente trabalho. O Teste Breve de Memória e Funções Executivas (BMET) foi desenvolvido por Brookes e cols. (2012) especificamente para a detecção destes quadros clínicos. O objetivo desta dissertação foi discorrer sobre o CCVs e adaptar o BMET para o uso na população acima dos 60 anos do Brasil. Para tanto, seguiram-se etapas de tradução, avaliação de juízes de linguística e de neuropsicologia, avaliação por representante do público-alvo, retrotradução e, por fim, aplicação à amostra. Foi conduzido um estudo piloto para verificar a aplicabilidade e fornecer dados psicométricos preliminares do teste. Conclui-se que o BMET é de simples e rápida aplicação, podendo ser administrado por diferentes profissionais da saúde e possivelmente adequado à atenção primária em saúde. Considerando o contexto atual de um rápido envelhecimento populacional e do consequente aumento na prevalência de agravos associados às faixas etárias avançadas, tais como os transtornos neurocognitivos, é de grande relevância a detecção precoce do CCVs visando ao planejamento de intervenções e medidas de profilaxia secundária, contribuindo assim, para a qualidade de vida da população idosa.